2009年06月11日
お茶作りその1

梅雨入り・・ を感じさせない、いい天気(゚∀゚)
絶好の茶摘み日和・・
ボチボチ、2番茶の収穫が忙しくなってきています。
さて、お茶ってどうやって作るの?
そう思っている人もいるかと思い、
今日は、簡単に説明でもしましょうか( ´∀`)/

まず、収穫されたお茶は急いで工場に運び、この機械で蒸します。
サッと早く蒸すか、じっくり蒸すか・・
ここでお茶の味の方向性が決められます(浅蒸しとか深蒸しとかd(゜ー゜*)
この時、蒸機からいー香りが漂ってきます。

蒸したばかりのお茶の葉は、こんな感じ・・

続いて冷却器( ´∀`)/
蒸したお茶は、アッツアッツ!!
ε=( ̄。 ̄;)フゥε=( ̄。 ̄;)フゥ・・ と、冷ましてあげなければいけません。
熱風を当てながらかき混ぜる事で、冷まして、お茶の表面の水気を取っていきます。
出てきたお茶は、触るとちょっと冷たさを感じるぐらいになっています。

ここからは、お茶を揉んで芯から水分を出していきます。
まずは、2台の粗揉機!

中はこんな感じ( ´∀`)/
奥のフォークみたいなやつでお茶をかき上げ、手前の部分で揉みます(お茶がこびりついているとこ)
熱風を当てながら、これがぐるぐる回って、かき上げて、揉んで、かき上げて、揉んで・・・
ここで約1時間かけて、徐々に水分を抜いていきます。

出てきたお茶は、こんな感じ( ´∀`)/
触ると、まだフニャフニャしてます。
続きは・・ また今度!
Posted by 山のお茶屋さん at 20:46│Comments(0)
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